我与我的感官一起做梦。

理解·车站

不深的夜里,一辆空敞的公车,带着我穿越这个繁华的城市。

一站又一站,车上的人渐渐地多了,这狭小的空间也开始喧闹了起来。

有些人隔着位子,有些人邻着位子,有些人站着,有些人抬着头,有些低着头,……欢笑着,述说着,感慨着,……叽叽喳喳,喋喋不休……他们有着各自的话题,各自的目的,各自的心情,各自的态度,而我是孤立的。

我无心参与,于是静静地坐着,移动着目光,欣赏着他们的表达,理解着他们的心情,觉得很温馨……突然我看到一个笑容,那千真万确是给我的,我很乐于接受,并礼貌地回给了一个,就仿佛战区里的孩子再次看见了清爽的天空一般,那不再是被硝烟弥漫的清爽的天空,于是笑了。

我就这么保持着笑容,直到某一站,我觉得我是该下车了。

这一站很静,也许这便是我选择这一站下车的理由了,很多事情,很多人,都喜欢找一个理由,才肯善罢甘休,或者是安心,或者是无奈,接受,继续。

我们这些从不成熟成长而来的曾经的孩子们,也似乎一直都在寻找人生,爱情等敏感而又深刻命题的答案和理由。

因为思想本身的特殊性和抽象性,这个过程也就必然地被理解成漫长而艰巨……但其实,那并没有我们所想象地那么困难吧,事实上,我们每天每时每刻,都在经历,都在感悟,都在理解,这个世界和自己的生命。

只是因为,缺乏了理解的我们,所感悟所理解的一切,是孤独的,是无助的,还可能是片面的。于是,我们不断地封闭地去感悟理解世界和生命,然后不断地因为缺乏理解,而完全地失去了,我们所感所悟所理解的那些,……一辈子可笑,可怜,可悲地怀疑,淡漠,以至最后不得不浪费掉我们所有的感情。

最致命的一点是,我们在大叫着理解万岁的同时,却紧闭着我们的心扉,并在其上贴着请勿打扰的醒目标签。

我不知道,这是因为我们对自己缺乏信心呢,还是对别人。

于是,我们大多数,继续在这种缺乏理解的混乱状态下,生活,生命着。

看到一只乌鸦起飞了,我们想到的,更多是占卜书里隐喻的种种不安和焦躁。而不可能会去反省,是否是因为我们炫耀着的文明辉煌,摧毁了它的家园,而迫使其流离失所呢……一只其貌不扬的乌鸦,也许是不会足以对任何一个人的生活产生影响,然而,我们时常忘却的是,我们都生活生存在一个人的社会,扮演着一个社会的人。

天色越发暗了,思考一会,我也该回去了,就搭下一班公车回去吧,我也会把那个存好的笑容继续,蔓延。


2013-03-13 热度(9) 评论(2)
评论(2)
热度(9)
  1. okheyuAzeros Literature 转载了此文字
  2. 蔡先生Azeros Literature 转载了此文字
  3. firewoodAzeros Literature 转载了此文字

© Azeros Literature
Powered by LOFTER