我与我的感官一起做梦。

孩子与战争


公园的长椅上,有两个可爱的小女孩,在无忧无虑地玩耍。她们穿着洁白的连衣裙,就像两个藏起了翅膀的天使。

天空却突然阴沉下来,密布的阴云,似乎预示着悲剧的上演。

不过不必害怕,这片天空下,还没有战争的威胁。

她们的母亲也及时赶到,对她们说道:“小宝贝们,就要下雨了,我们快回家去吧。”

无疑,她们是幸运的小天使。但在这个世界的其他地方,却还有很多不幸的孩子,他们是一群无家可归的,哭泣的天使。

那是多年前的一个真实故事,一个犹太小女孩在她十岁的生日宴会上,被冲进餐馆的暴徒,用机枪残忍地扫射身亡,那唯一的理由,就是战争。

孩子们原本应该是全人类的天使,可是在那战火燃及之处,尽是魔鬼,我想,他们所必然遭受的,绝不仅仅只是“冷落”吧!

而且,那枪林弹雨,炮火硝烟的“精彩”,也让他们永远地失去了那属于生命的最初最单纯的精彩。

街道,像刚被盗过的坟地,无名的尸首也无权抗议。

高墙,千疮百孔,像一块奶酪,却不能用来品尝。

天空,虽然阳光明媚,却不再是那澄净的蓝色,硝烟是人为的乌云。

那里有他们的童年,那里却再也找不到游戏的乐园。

那个孩子,喜欢隔着玻璃仰望宁静的天空,可是现在,找不到一块完整的玻璃,更找不到一丝宁静。

那个孩子,家后面就是一座大山,他从小就喜欢听他的爸爸给他讲山里的可怕传说,可是,他却没有想到,现在屋里竟然也堆满了崎岖的岩石,他找不到爸爸,他更害怕那废墟之中会突然地窜出,狰狞而陌生的怪兽。

这还是他们的家园吗,为什么他们都已经认不出来。

支离破碎的样子,让孩子们怎么能从天真的记忆中把她拾起,但他们不会离去,也无法离去,用他们的小手捡起一块碎片,努力地做着拼图,用他们纯洁的泪水,冲刷那战争的味道,用他们幼小的心灵,呵护温暖着一份眷恋。

哭吧,哭吧,放声痛哭吧,可怜的孩子们。也许,只有你们的哭声可以唤醒命运的同情,拭去泪水,忘却梦魇之后,也许,那美好的童话就会回归。

废墟中的天使,也许还属于那幸运的一类,希望他们不久便能长出健康美丽的羽翼。可是另一些天使,还要学着大人们的样子,拿起武器,重负之下,他们的雏翅将永远地退化消失,他们的天真单纯的思想,也只剩下残酷的“生存”概念。

看啊,他们原本澄净的眸子里,只剩下灰色的迷茫,和黑色的恐惧,是他们在颤抖吗,还是他们怀中的武器在颤抖?

为什么,弥足珍贵的生命将和廉价的枪支弹药划上了等号?难道他们来到这个世界,就只是依靠厮杀而成长,依靠厮杀而生存吗?这又与禽兽何异?

他们,只是政客们培养的又一批战争机器,他们,只是狭隘的民族主义者教唆下的又一批炮灰,他们,只是恐怖组织制造的又一批“恐怖主义”的载体……这是多么可怕的现实,多么悲惨的命运!

我们又将拿什么拯救这些孩子呢?我们可以为他们建造一座天堂,但是却再也归还不了他们天真烂漫的心灵。

漫长岁月中,革命,战争,和平,演奏出的安魂曲,安抚着无数的灵魂,却掩盖不了本质的残酷,政治就是那位高明的指挥。

可是这样的乐章,能给我们的孩子带来了什么?

一片土地?一项权益?还是一份尊严?

有谁能向他们解释,为什么这些不能从游戏中得到?

一次又一次的游行或者暴动是大人们的游戏吗,他们是不是也必须学习?

那些对大多数的成人来说,都已是那般的沉重,何况是对于那些年幼无知的孩童?

对他们来说,是不是会更需要一块蛋糕,一颗糖果,一杯可乐,或是一个笑容?

是的,他们当然是要长大,是要懂事的,但绝对不是这样一个唐突的过程,生硬的强加只可能造成不可逆转的畸形。

曲到高潮,也难以避免地会带来战争。

那会给那些孩子们带来些什么呢?我相信,没有一个孩子会同意用亲人的生命和温暖,宁静的家园来换取那些他们根本不理解,甚至觉得不可思议的种种。

可是,有谁会考虑他们的意见呢?当他们真正能够静下心来倾听孩子们的哭声的时候,他们也许已经躺在那遥远的棺木之中。

孩子们的哭声和战火一起延续,枪炮的轰鸣声中,血腥而残忍的杀戮之中,他们成长,然后再把哭声遗传下去,直到战争的某一方再也找不出可以哭泣的孩子。

战争一旦打响,便没有真正意义上的胜利者。

对于所有被卷入战争的孩子们,悲哀便是不可更改的宿命。

一些孩子,流离失所,背井离乡。也许他们都已经习惯了震耳欲聋的炮火的惊吓,深不见底的枪口的威胁,像大人们那样,从恐惧演变成仇恨,直到有一天,在从容地倒下。

他们的结局似乎只能是定格在,突然地接受亲人的告别,或是仓促地与亲人告别之上,与他们父辈祖辈,甚至是他们的孩子一样。

另一些孩子,他们也要依依不舍地与亲人告别,然后默默地祷告,为了他们的祈祷不会有一天变成追悼,他们甚至已经在用几倍于他们已拥有的时光,天真地期待着,命运能够突然大发善心,与他们做一次交易。

让那些他们拥有更多吧,别再只是有关战争的悲伤。

让孩子们远离战争吧,我们还需要依靠天使们扇起翅膀,驱散那空中的阴云。


2013-03-22 热度(8) 评论(1)
评论(1)
热度(8)
  1. 🙏Azeros Literature 转载了此文字
    止戰之傷
  2. K J 寻Azeros Literature 转载了此文字
    恩,写得很好,转下来以后时常翻看
  3. 小猫咪雪莉Azeros Literature 转载了此文字
  4. 随袖清风Azeros Literature 转载了此文字

© Azeros Literature
Powered by LOFTER